Вебинар COAR

Вебинар Конфедерации репозиториев открытого доступа (COAR) по выработке позиции COAR в отношении Плана S.
COAR сформулировала свою позицию  в отношении опубликованного 13 декабря 2018 г. "Руководства по реализации Плана S" и провела вебинар и консультации с представителями сообщества репозиториев. Целью семинара явилось обсуждение требований Плана S и их возможные последствия для репозиториев.

Вебинар вели Кэтлин Ширер, исполнительный директор COAR, и Пол Уолком, член Рабочей группы COAR по репозитариям следующего поколения (NGR). Кэтлин Ширер кратко объяснила участникам веб-семинара содержание ответа и последующих действий COAR и предоставила слово Полу Уолкому для комментариев технических требований Плана S к репозиториям. Далее участники вебинара сформулировали свои вопросы и комментарии относительно требований к репозиториям, соответствующих Плану S.

Резюме.
В целом, COAR поддерживает План S, и выражает удовлетворение в том, что репозитории включены в качестве одной из опций размещения статей в соответствии Планом S. Однако у COAR но есть некоторые оговорки относительно конкретных функциональных требований к репозиториям в их нынешнем изложении.

Вебинар собрал большое число участников, в процессе вебинара участники сформулировали свои комментарии, задали много вопросов и инициировали активную дискуссию. На основе этих обсуждений и других комментариев своих членов, COAR отредактирует свой ответ на План S и представит окончательный официальный ответ до 1 февраля 2019 года, а также разместит его на веб-сайте COAR.

Видеозапись вебинара

Презентация спикеров

Источник: https://www.coar-repositories.org/news-media/webinar-on-plan-s-and-repositories/