Продолжается реализация проекта DIREKT

С октября 2016 г. НП НЭИКОН является участником проекта «Развитие транс-региональной информационной грамотности для непрерывного образования и экономики знаний»  [Developing Trans-regional information literacy for lifelong learning and the knowledge economy (DIREKT) - DIREKT CBHE 574157 Erasmus+ Capacity Building].

direkt     Erasmus

Проект реализуется в рамках программы ERASMUS+ в части программы Евросоюза “Непрерывное образование 2007—2013” (Lifelong Learning Programme 2007-2013).

Основные цели программы ERASMUS: повышение качества образования в Европе, развитие мобильности и культурных связей студентов европейских и соседних с ЕС стран.

Цель проекта DIREKT: содействие Болонскому процессу путем изучения компетенций информационной грамотности (ИГ) студентов, преподавателей, молодых ученых, сотрудников научных библиотек и внедрения указанных компетенций в образовательные программы. Создание интегрируемых в учебный план программ ИГ (включенных в систему трех циклов бакалавриата / магистратуры / докторантуры), обеспечение качества и признание квалификаций для развития непрерывного образования в обществе в целом.

Итоговый документ проекта: разработанная и адаптированная ко всем странам-участницам образовательная программа по библиотечному делу, улучшению информационной политики библиотеки, развитию навыков академического письма и повышения знания профессионального английского у студентов, молодых ученых и преподавателей английского языка.

В рамках проекта будет разработан курс лекций и практических занятий по теме «Информационная грамотность» с последующим пилотированием в нескольких целевых аудиториях. Качественная экспертиза курса будет проводиться европейскими и китайскими специалистами во время их визитов в российские и казахские вузы. Вышеназванный курс будет включен в основные образовательные программы бакалавриата и магистратуры, предложен в качестве дополнительной образовательной программы для аспирантов и преподавателей.

Роль НЭИКОН в проекте: участие во всех модулях проекта.

Основная деятельность: оценка выполнения проекта, обучение тренеров и преподавателей, и согласованное с другими странами продвижение проекта в России, Казахстане и Китае.

Руководитель проекта в НЭИКОН: исполнительный директор НЭИКОН Александр Юрьевич Кузнецов.

Продолжительность проекта: 3 года (15.10.2016 – 14.10.2019 гг.)
Практическая реализация проекта началась в апреле 2017 г.

Участниками проекта являются 15 организаций: университеты России, Китая, Казахстана, Сербии, Ирландии. НЭИКОН представлен в проекте как общественная организация, объединяющая более 1000 российских библиотек.

Партнеры проекта:

  1. Лимерикский Институт Технологий (г. Лимерик, Ирландия) — грантодержатель, руководитель проекта
  2. Технический университет Дрездена (г. Дрезден, Германия)
  3. Университет Константина Философа в Нитре ( г. Нитра, Словакия)
  4. Группа «Пауль Фрэнсис Ист» (г. Ульм, Германия)
  5. Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева (г. Саранск, Россия) — координатор российского консорциума вузов
  6. Дальневосточный Федеральный Университет (г. Владивосток, Россия)
  7. Балтийский Федеральный университет имени И. Канта (г. Калининград, Россия)
  8. Петрозаводский государственный университет (г. Петрозаводск, Россия)
  9. «Национальный Электронно-Информационный Консорциум» (НП "НЭИКОН") (г. Санкт-Петербург, Россия)
  10. Кустанайский государственный университет имени Ахмета Байтурсынова (г. Кустанай, Казахстан)
  11. Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина (Астана, Казахстан)
  12. Казахский национальный университет им. аль-Фараби (Алматы, Казахстан)
  13. Пекинский Технологический Институт (г. Пекин, Китай)
  14. Северо-западный политехнический университет (г. Сиань, Китай)
  15. Нанкинский Университет Науки и Технологий (г. Нанкин, Китай)

https://direkt-cbhe.com/partners/