История создания

Национальный консорциум российских библиотек, «Национальный электронно-информационный консорциум» (НП «НЭИКОН»), создан и зарегистрирован в 2002 году в соответствии с законодательством Российской Федерации. Учредителями консорциума выступили крупнейшие библиотеки России — Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино

Решение о создании консорциума было естественным шагом развития российской части международного проекта «Электронная информация для библиотек» (eIFL), в котором участвовали 39 стран c экономикой переходного периода, и другого успешного российского проекта «Научная электронная библиотека», реализуемого Российским Фондом Фундаментальных Исследований (НЭБ РФФИ).

Оба проекта начинались как программы распространения журналов в виде печатных научных изданий, но перешли к распространению научной информации в электронной форме в ответ на требования времени.

Непосредственный доступ к электронным ресурсам в проекте НЭБ РФФИ начался в 1998 году, а в проекте «Электронная информация для библиотек» — в 1999 году.

Два проекта — два неформальных российских консорциума — успешно развивались и тесно взаимодействовали и сотрудничали друг с другом.
В самом начале своего развития проекты отличались тематической направленностью ресурсов. Проект «Научная электронная библиотека» был ориентирован на подписку научных журналов в области естественных наук, а проект eIFL — на ресурсы по социальным и гуманитарным наукам. Однако впоследствии ресурсное наполнение обоих проектов стало мультидисциплинарным. Поэтому одним из первых шагов взаимного сотрудничества явилось соглашение о лицензируемом контенте. Электронные ресурсы обоих проектов не должны были дублировать друг друга во избежание нецелевого расходования государственных средств.
Для эффективной организации и координации деятельности по электронной подписке в России, взаимодействия с владельцами электронной информации и аналогичными консорциумами во всем мире необходимо было создать юридическое лицо, действующее в интересах российских библиотек в соответствии с нормами как российского, так и международного законодательства.

Создание консорциума российских библиотек явилось необходимым шагом для создания и успешного развития системы информационного обеспечения науки, образования и культуры в России.

Последующая успешная деятельность НЭИКОН подтвердила правильность принятого решения. Консорциум получил широкое российское и международное признание среди российских библиотек, научно-исследовательских и образовательных организаций; издателей, владельцев и провайдеров электронной научной информации; международных библиотечных консорциумов и организаций, работающих в сфере научной электронной информации во всем мире.

Все это нашло свое отражение в более чем десятикратном росте числа участников консорциума за годы, прошедшие после его создания

.

Структура консорциума:
По состоянию на конец 2017 года участниками НЭИКОН являлись 1046 организаций  во всех Федеральных округах и регионах Российской Федерации. Более половины всех участников составляют организации Федерального агентства научных организаций (ФАНО), ведомственные НИИ и научные центры. 40% — это ВУЗы, включая все Федеральные университеты, Национальные исследовательские университеты и университеты проекта 5/100. Публичные библиотеки составляют около 8%.

Полезные ссылки по теме:
А. Ю. Кузнецов, «НЭИКОН: 15 лет на службе информатизации науки. Ч. 1»

https://www.ifla.org/past-wlic/2011/113-kouznetsov-en.pdf

Hormia-Poutanen, Kristiina; Xenidou-Dervou, Claudine; Kupryte, Rima; Stange, Kari; Kuznetsov, Alexander; Woodward, Hazel, "Consortia in Europe: Describing the Various Solutions through Four Country Examples