карта сайта
 
  

East View Information Services, Inc.



   
Условия подписки

Подписка проводится на различные сроки, начиная с любой даты.

По вопросам подписки на этот ресурс нужно обращаться к Шварцману Михаилу Ефремовичу, координатору проекта
tel: +7 (495) 621 83 22, +7 (495) 695 66 31
e-mail:

Общие сведения о компании

East View Information Services, Inc. (Ист Вью) - международная компания, базирующаяся в Миннеаполисе (США) и имеющая офисы в России и на Украине. Имеет дочернюю фирму ООО ИВИС, которая является эксклюзивным распространителем электронных ресурсов Ист Вью в России и СНГ. Компания существует с 1989 года. Заказчиками товаров и услуг компании являются крупные библиотеки, включая Библиотеку Конгресса США и Библиотеку Государственной Думы РФ, известные университетские и академические центры, коммерческие организации, находящиеся в России, Западной Европе, США и Японии. Базами данных и другими продуктами российских изданий пользуются Гарвард, Йэль, Принстон, библиотеки университетов Нью-Йорка, Чикаго, Мичигана, Индианы и десятки других академических учреждений и публичных библиотек США и Европы.

Общая информация и ресурсы доступны на сайтах:
www.ivis.ru
www.eastview.com/
www.ebiblioteka.ru/.

Описание ресурса

Базы данных "Ист Вью" содержат источники по общественным и гуманитарным наукам, военной тематике, сводки новостей информационных агентств России и стран СНГ, центральную и региональную российскую периодику, периодику стран СНГ и Балтии, а также парламентские российские издания. Некоторые издания Академии наук РФ или периодика Украины, других стран СНГ и Балтии представлены в эксклюзивном порядке. Общее количество источников насчитывает 5000 единиц. Хронологический период охвата, как правило, с середины 90-х годов до настоящего времени. Источники размещены полностью, имеется полное соответствие печатной версии. База данных допускает выбор формата представления.

Краткое описание баз данных:

Пресса России

База данных "Центральная пресса России" открывает доступ к полным текстам более 50 центральных ежедневных и еженедельных. Ресурс содержит более двух миллионов статей. Глубина архива - с 1980 года. Существует сокращенная версия этой базы (6 наименований), предназначенная для небольших библиотек и частных лиц ("Russian Leading Newspapers"). Полный список источников приведен здесь.

"Региональные газеты России" - это широкая панорама изданий из всех 7-ми федеральных округов Российской Федерации, охватывающая в том числе основные периодические издания Чеченской республики и других регионов Северного Кавказа, Западной Сибири, Поволжья, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Полный список источников приведен здесь.

Новости

"Новостные ленты информационных агентств" - это материалы основных информационных агентств на русском и английском языках, позволяющие оперативно следить за событиями в России и странах СНГ. Полный список источников приведен здесь.

В базе данных международных новостей службы "World News Connection" в переводе на английский язык представлены материалы СМИ (телевидения, радио, газет, информационных агентств) со всех континентов. Данные структурированы на основе географического принципа: материалы Центральной Азии и Кавказа, Восточной Европы, Восточной Азии, Латинской Америки, Западной Африки и т.д. Полный список источников приведен здесь.

Периодика стран СНГ и Балтии

Электронный ресурс "Издания стран СНГ и Балтии" включает газеты и новостные ленты информационных агентств государств бывшего Советского Союза. Представлены издания как на русском, так и на английском языке (более 30 названий). Имеется несколько сокращенных версий этого ресурса, сгруппированных по отдельным регионам ("Региональная база данных: Балтика", "Региональная база данных: Центральная Азия", "Региональная база данных: Кавказ"). Полный список источников приведен здесь.

База данных "Издания Украины" включает в себя газеты, журналы и библиографические издания Украины (около 40 наименований). Важнейшую часть ресурса составляют издания национальной Книжной палаты. Существует сокращенная версия этой базы ("Ukrainian Newspapers"). Полный список источников приведен здесь.

Научные журналы гуманитарного и естественнонаучного профиля

Основу "Изданий по общественным и гуманитарным наукам" составляют журналы институтов Российской академии наук, независимые научные издания, а также "толстые" журналы, такие как "Новый мир". В данной базе более 80 наименований. Некоторые издания из этого ресурса составили основу небольшой базы "Russian Cultural Journals Package". Полный список источников приведен здесь.

"Наука Онлайн" охватывает более 30 самых авторитетных российских изданий по общественно-политическим и гуманитарным наукам, публикующихся издательством "Наука" Российской академии наук. На страницах этих журналов, сборников и ежегодников получают освещение самые интересные исследования во всех областях гуманитарного знания. Полный список источников приведен здесь.

Специализированные базы данных

"Медицина и здравоохранение в России" - это официальные и независимые периодические издания по общим вопросам медицины, детских болезней, наркологии, психиатрии, инфекционных заболеваний и др. В базу включены как официальные, так и независимые издания, выходящие в России. Существует электронное приложение данного ресурса. Полный список источников приведен здесь.

В базу данных "Издания по вопросам обороны и безопасности" входит более 50 газет и журналов России по военной тематике и проблемам безопасности, в том числе издания Министерства обороны, военных округов и армий. Полный список источников приведен здесь.

"Статистические издания России и стран СНГ" - электронный ресурс, включающий издания, выпускаемые Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации и Межгосударственным статистическим комитетом СНГ. Общее число наименований превышает 100 единиц. Полный список источников приведен здесь.

Электронный ресурс "Официальные издания органов государственной власти РФ" охватывает президентские указы, правительственные постановления, стенографические отчеты о заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации, результаты голосований, официальные сообщения о расследованиях и проверках, проводимых Счетной Палатой Российской Федерации. База данных также содержит ряд юридических журналов и газет: "Государство и право", "Закон", "Судья", "Парламентская газета". Полный список источников приведен здесь.

Библиографические базы данных

"Библиотечное дело и информационное обслуживание" - это специализированная полнотекстовая база данных, предназначенная для библиотекарей, библиографов, специалистов в области архивного и музейного дела, для студентов и преподавателей библиотечных ВУЗов. Здесь представлены профессиональные периодические издания, отражающие проблемы отрасли и наиболее актуальные направления деятельности библиотек, архивов и музеев. Полный список источников приведен здесь.

"Российская национальная библиография" - база данных подготовлена в сотрудничестве с Российской книжной палатой и включает в себя все Летописи РКП. Система поиска позволяет осуществлять оперативный поиск необходимых сведений по совокупности параметров или одному из них - автору, названию, издательству, году издания, предметной рубрике или ключевым словам. Полный список источников приведен здесь.

Электронные архивы

Компанией "Ист Вью" была осуществлена оцифровка и созданы полнотекстовые электронные версии трех известных российских журналов:

  • "Вопросы истории" - номера за 1926-2009 гг., включая журналы предшественники "Вопросов истории" - "Историк-марксист" (1926-1941), "Борьба классов" (1931 - 1936), "Исторический журнал" (1937 - 1945)
  • "Вестник Европы" - номера за 1802 - 1830 гг.
  • Журнал "Вопросы литературы" - номера за 1957 - 2009 гг.
Новые ресурсы
  • Универсальная база данных "Вестники Московского университета" (UDB-MGU)
    База данных научных изданий "ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА" - это полное собрание академических журналов, издающихся в крупнейшем вузе страны - Московском государственном университете. Материалы "Вестника" отражают новейшие достижения российской науки. Журналы "Вестника" включены в авторитетный Список научных журналов ВАК (ведущие рецензируемые журналы России), а также в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Универсальная база данных включает в себя все 27 серий "Вестника Московского университета", а также два отдела "Бюллетеня Московского общества испытателей природы" - биологический и геологический.


  • Универсальная база данных "Наука и техника в России" (UDB-SAT)
    Коллекция научных и научно-популярных журналов "Наука и техника в России" - это новый электронный ресурс, предназначенный для студентов, школьников и читателей публичных библиотек.
    В базу входят журналы, издающиеся в Москве и в региональных исследовательских центрах, вестники высших учебных заведений, известнейшие научно-популярные издания. Представлены архивные номера журналов с 2005 года, новые номера изданий включаются в ресурс в течение 1-2 дней после выхода печатной версии.


  • Полный электронный архив газеты "Правда" (все номера за 1912 - 2010 годы)
    База данных "Правда. Полный электронный архив" содержит более 150 000 газетных полос за период с 1912 по 2009 гг. Электронная версия "Правды" доступна в режиме онлайн, работает из любого браузера и в любой операционной системе (Windows, Mac OS, Linux)
    Наряду с графическим изображением газетных полос в формате pdf, электронная версия содержит также текстовый слой, что позволяет не только просматривать номера газеты, но производить поиск по ключевому слову с подсветкой результатов поиска
Интерфейс пользователя

База данных рассчитана на работу с браузером MS Internet Explorer 4.0 и выше. Работа с ресурсом не требует дополнительного программного обеспечения. Интерфейс достаточно удобный и понятный. Высокое быстродействие.

К положительным моментам можно отнести
  • возможностей бесплатного использования в режиме тестирования;
  • размещение системы на сервере в Москве;
  • высокое быстродействие;
  • понятный интерфейс;
  • возможность персонализировать интерфейс;
  • постоянные линки с источниками, что позволяет интегрировать систему в электронные каталоги библиотеки;
  • наличие главного меню;
  • возможность вернуться в главное меню с любой страницы;
  • возможность онлайновой поддержки пользователей по телефону, факсу или электронной почте.
Поисковые возможности

Программа предполагает два режима поиска: упрощенный (по ключевым словам) и поиск по полям.

Поиск по ключевым словам и словосочетаниям допускает поиск точной фразы, использование булевых операторов и операторов близости. Поиск по полям допускает выборку статей по полю автора и названию статьи, а также с использованием опции вся статья: автор и название статьи. Имеется возможность использовать ограничители поиска, т. е. ограничивать запрос по дате публикации и источнику информации. Работа через Каталог изданий позволяет просматривать оглавление каждого номера в отдельности и работать с отдельными номерами журналов.

Достоинства поиска:
  • возможность искать одновременно по всем базам данных или по любой отдельной базе;
  • доступ к отдельным изданиям, отдельным номерам, содержаниям номеров и отдельным статьям;
  • возможность выгрузки всех или части статей на печать, жесткий диск и жесткие носители, возможность отсылки отмеченных статей по электронной почте;
  • возможность поиска по отдельным полям: автор, название документа;
  • возможность использования ограничителей по дате публикации и источнику;
  • выгрузка материала возможна в режиме печати, сохранения и отправки по электронной почте;
  • существует возможность выводить на печать и сохранение часть документа, отдельный документ, группу отмеченных документов, и все результаты поиска.
Недостатки поиска
  • отсутствие ограничителей по наличию полного текста, рисунков и числу страниц
  • отсутствие "истории поисков"
  • отсутствие опции по сортировке результатов с возможностью выбора
Аудитория пользователей (target group)

Представленные базы данных ориентированы, как на государственные, так и коммерческие организации: на национальные и региональные библиотеки, исследовательскую аудиторию, специалистов и ученых. Целевая группа - специалисты коммерческих организаций, студенты, сотрудники и преподаватели классических и гуманитарных университетов, военных ВУЗов, читатели и сотрудники публичных библиотек, научные сотрудники исследовательских институтов, представители исполнительной и законодательной власти.

Резюме

На основании проведенного анализа содержания баз данных, а также учитывая результаты проведенного анкетирования библиотек России и стран СНГ, можно сделать вывод, что базы данных компании "Ист Вью" представляют интерес для:
  • публичных и университетских библиотек России, стран СНГ и Восточной Европы
  • академических институтов, специализирующихся на исследования в области общественных и гуманитарных наук
  • образовательных военных учреждениях
  • коммерческих организаций разного профиля
  • представителей исполнительной и законодательной власти
 
108078, Москва, Б. Козловский пер, д. 13/17

тел: +7-495-621-83-22

факс: +7-495-628-18-04

© Copyright 2002-2003 NEIKON